13 марта, ср, 20:00

Искусство скрипки
The Art of Violin
2000
Режиссёр Бруно Монсенжон
ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах)
(кинопоказ-обсуждение)
Вход – свободный

Инструменты из семейства скрипки появились в Европе в начале XVI столетия и уже к середине века завоевали сердца слушателей. Период барокко — период рассвета скрипки как профессионального инструмента. Появились поклонники инструмента и первые яркие исполнители. По причине близости звучания к человеческому голосу и способности производить сильное эмоциональное воздействие на слушателей, в этот период скрипка стала ведущим инструментом. Звучание скрипки устанавливалось выше других инструментов, что делало её более подходящим инструментом для игры мелодической линии. Скрипки составляют также значительную часть современного симфонического оркестра.
 Первым из известнейших исполнителей был Никколо Паганини. Начиная с XIX века все скрипачи так или иначе были наследниками его искусства и продолжателями его дела. С уходом из жизни Иегуди Менухина в 1999 году завершилась целая эпоха великих скрипачей-романтиков, поднявших в двадцатом веке скрипичное исполнительское искусство на небывалую высоту.
. Эжен Изаи, Яша Хейфец, Фриц Крейслер, Генрик Шеринг, Давид Ойстрах, Леонид Коган, - у каждого из этих всемирно известных музыкантов был свой, непохожий на других, подход к инструменту. Поэтому, в отличие от скрипачей нового поколения, звук скрипки и манера исполнения каждого из мастеров XX века узнаваемы по первым нотам произведения.
Уникальный фильм французского режиссёра Бруно Монсенжона «Искусство скрипки» включает редчайшие архивные записи скрипичных концертов лучших мастеров скрипки с рассказами и комментариями известнейших скрипачей современности - Ицхака Перльмана, Иды Гендель, Мстислава Ростроповича, Иври Гитлис, Хилари Хан об особенностях национальных скрипичных школ, индивидуальности звукоизвлечения и техники игры на инструменте, о различных трактовках известных концертов и виртуозных пьес, об отношении к выбору инструмента и многом другом.

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ первой части фильма "Дьявольский инструмент".
3. Перерыв
4. Показ второй части фильма "Побеждая скрипку".
5. Обсуждение: Скрипка в классической и современной академической музыке.