20 марта, среда, 20:00

Иегуди Менухин – Скрипач столетия
Yehudi Menuhin – The Violin of the Century
1996
Режиссёр: Бруно Монсенжон
ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах)
(кинопоказ-обсуждение)
Фильм французского скрипача и кинематографиста Бруно Монсенжона о Иегуди Менухине построен на материалах семейного архива и кадрах фотохроники.
Вход – свободный.

Иегуди Менухин (22 апреля 1916, Нью-Йорк — 12 марта 1999, Берлин) — всемирно известный американский скрипач и дирижёр.
Начал заниматься музыкой в три года. Первоначально занимался под руководством Луиса Персинджера, затем учился в Европе у Джордже Энеску и Адольфа Буша. Первый сольный концерт с симфоническим оркестром Сан-Франциско дал уже в 7-летнем возрасте, в 13 лет  исполняет Баха, Бетховена и Брамса с Бруно Вальтером в Берлине, а в 16 в Лондоне записывает скрипичный концерт Элгара с автором в качестве дирижера.
Во время Второй мировой войны выступал перед войсками союзников, дал свыше 500 концертов. В апреле 1945 года вместе с Бенджамином Бриттеном выступил перед бывшими узниками освобожденного британскими войсками концлагеря Берген-Бельзен. Как знак примирения, дал в 1947 году в послевоенной Германии концерт с Вильгельмом Фуртвенглером, обвинявшимся в свое время в сотрудничестве с гитлеровским режимом.
В 1945 году он стал первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны, для исполнения двойного концерта Баха совместно с Давидом Ойстрахом.
В 1970 году стал гражданином Швейцарии. Менухин - учредитель нескольких музыкальных фестивалей и школы для одаренных детей в Англии. В течение ряда лет он был председателем Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Был возведен в рыцарское достоинство в 1965 году, но титул получил только в 1985, став британским гражданином.
Кроме классического репертуара, Менухин в 1980-х годах записал несколько джазовых композиций вместе со Стефаном Грапелли и несколько концертов с ситаристом Рави Шанкаром.
В фильме запечатлены выступления Иегуди Менухина с такими великими музыкантами, как Герберт фон Караян, Сэйдзи Одзава, Мстислав Ростропович. В фильм включены съёмки Менухина, который рассказывает о своей жизни, творчестве и людях, которые его окружают. Фильм состоит из семи глав: 1) Корни, 2) Вундеркинд, 3) Несравненная карьера, 4) Хефсиба, 5) Встречи, 6) Странствующая скрипка, 7) Ухо, чувствующее звук. Первые три части — о становлении артиста. Четвертая глава посвящена неизменному компаньону Менухина на протяжении многих лет — его сестре Хефсибе, талантливой, но скромной пианистке, остающейся в тени брата. В остальных главах скрипач делится впечатлениями от своих встреч и сотрудничества с ведущими музыкантами мира.

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма.
3. Обсуждение: Скрипка в классической и современной академической музыке.