shnitke

23 января, среда, 20:00

"И слово в музыку вернись..." Нереальный мир Альфреда Шнитке. (1990)
ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах)

Words Return to Music. The Unreal World of Alfred Schnittke (1990)
(кинопоказ-обсуждение)
BBC documentary by Donald Sturrock
Впервые на русском языке – перевод субтитров специально для ГЭЗ-21
Вход – свободный
Альфред Гарриевич Шнитке - советский и российский композитор, теоретик музыки и педагог (автор статей о русских и советских композиторах), один из наиболее значительных музыкальных деятелей второй половины XX века. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).
Музыкальное образование для А. Г. Шнитке началось в 1946 году в Вене, куда его отец был командирован после Великой Отечественной войны корреспондентом и переводчиком газеты «Österreichische Zeitung». С 1961 по 1972 год Шнитке преподавал в МГК имени П. И. Чайковского. В последующие несколько лет зарабатывал себе на жизнь в основном сочинением музыки к фильмам.
В середине 60-х сложился индивидуальный стиль Шнитке в музыке. Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем существующим сегодня разнообразием жанров и невероятную трудоспособность. Каталог произведений Шнитке включает 70 названий, не считая ранних сочинений и прикладной музыки. Для его творчества характерны концептуальность замыслов, масштабность, экспрессия, типичны сложно дифференцированная оркестровая и ансамблевая фактура, полистилистика, системы цитат.
Очень рано пришло к Шнитке широчайшее международное признание. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием, их исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности. Он являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств, Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств. Шнитке удостоен премии "Триумф" - императорской премии Японии.
В 1990 году Шнитке на год уехал работать в Германию, где затем перенёс второй и третий инсульт и его практически полностью парализовало. Медики создали специальный аппарат, при помощи которого подвешенной парализованной рукой Шнитке фиксировал звуки, рожденные его сознанием и слухом. Эти записи затем "доводили до ума" сотрудники музыкального издательства Сикорского. В таком состоянии Шнитке написал свое последнее произведение - Девятую симфонию, посвященную Геннадию Рождественскому, которая была отмечена международной премией "Глория".
Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
«"И слово в музыку вернись..." Нереальный мир Альфреда Шнитке» - редкий документальный фильм телекомпании BBC об Альфреде Шнитке, созданный в 1990 году режиссёром Дональдом Старроком. В основе фильма - интервью с самим композитором, его друзьями и музыкантами-популяризаторами его музыки. Фильм демонстрируется с субтитрами, русский перевод сделан специально для ГЭЗ-21.

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма
3. Обсуждение: Полистилистика и коллаж в советском авангарде.