2003
ГЭЗОГЛАЗ: фильмы о музыке и музыкантах (кинопоказ-обсуждение).
Режиссер: Бруно Монсенжон
Вход – свободный

Геннадий Николаевич Рождественский – выдающийся советский и российский дирижёр, педагог, пианист, композитор и музыкально-общественный деятель.
Родился в Москве 4 мая 1931 в семье дирижера Н.П.Аносова и певицы, солистки Всесоюзного радио Н.П.Рождественской. Окончив Центральную музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано Л.Н.Оборина, поступил в 1950 к нему же в консерваторию и параллельно занимался дирижированием под руководством отца. В 1951 стажировался в Большом театре, в том же году дебютировал с исполнением сочинений Чайковского в Ленинграде; в консерваторские годы руководил студенческим оркестром, выступал с ним на молодежных фестивалях. Дальнейшая артистическая жизнь Рождественского на протяжении многих лет была связана с Большим театром, где он работал в 1951–1960 и 1978–1983; в 1965–1970 был главным дирижером, а с сентября 2000 по июнь 2001 – генеральным художественным директором Большого театра.
Одновременно Рождественский работал дирижером Московского музыкального камерного театра (1974–1985), приглашенным дирижером оркестров Би-Би-Си, Стокгольмской филармонии, Венского симфонического и т.д. В 1961–1974 руководил Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио. С 1976 – профессор Московской консерватории. Лауреат множества российских и иностранных премий.
Рождественский активно продвигал сочинения современных авторов, музыка которых в то время в СССР практически не исполнялась — Ф. Пуленка, П. Хиндемита, К. Орфа. Под управлением Рождественского состоялись премьеры в СССР балета И. Ф. Стравинского «Весна священная» и оперы Б. Бриттена «Сон в летнюю ночь». Также дирижёр исполнял произведения С. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича — композиторов практически «опальных», чью музыку исполнять в то время было не принято (хотя строгого запрета на исполнение и не существовало).
Долгое время Рождественский был единственным исполнителем оркестровой музыки А. Г. Шнитке, в частности, в 1974 году в Горьком именно под его управлением состоялась премьера Первой симфонии композитора.
Рождественский много гастролировал. Ещё в 1956 году он руководил оркестром Большого театра на гастролях в Лондоне, а в 1971 ему было доверено дирижировать оркестром Ленинградской филармонии в трёх «Променад-концертах» в Королевском Альберт-холле.
Помимо сочинений современных авторов, Рождественский исполнял и классический оркестровый репертуар, а также возрождал забытые произведения композиторов прошлого, не исполнявшиеся до того в течение многих лет.
Дискография Рождественского включает более 700 дисков и пластинок, записанных с разными оркестрами.
В настоящее время Геннадий Рождественский является главным приглашённым дирижёром в  Исландском симфоническом оркестре и Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии.

В документальном фильме замечательного французского музыканта и кинематографиста Бруно Монсенжона «Геннадий Рождественский – дирижёр или волшебник?» маэстро рассказывает об искусстве дирижера, творчестве и совместной работе с такими великими исполнителями, как Иегуди Менухин и Мстислав Ростропович.

Программа показа включает:
1. Вступительное слово