16 апреля, вторник, 20:00

Элегия жизни. Ростропович. Вишневская. (2006)
Режиссер: Александр Сокуров
ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах) (кинопоказ-обсуждение)

Мстислав Ростропович — выдающийся виолончелист, дирижер и пианист, жизнь которого стала одной из самых фантастических легенд ХХ века. В 2002 году, в день 75–летия Мстислава Ростроповича, лондонская газета «Таймс» провозгласила его «величайшим из ныне живущих музыкантов».

Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку (СССР). Его отец, Леопольд Витольдович, был выдающимся виолончелистом, а мать — Софья Васильевна — превосходной пианисткой. Семья переехала в Москву в 1932 году. С 4–х лет Слава Ростропович стал самостоятельно заниматься на рояле, а позднее начал учиться игре на виолончели под руководством отца. Его первое публичное выступление состоялось в возрасте восьми лет. В 1937 году он поступил в Музыкальную школу Свердловского района г. Москвы, где преподавал его отец, и закончил ее в 1941 году. Затем, в 1943 году он поступил в Московскую консерваторию, где учился по классу виолончели Семена Козолупова, по классу композиции Виссариона Шебалина и по классу инструментовки Дмитрия Шостаковича. В 1944 году на экзамене по виолончели комиссия оценила выступление Славы на пять с плюсом и единогласным решением перевела его со второго на пятый курс. Столь же незаурядно он проявил себя в студенческие годы и как пианист, сыграв на выпускном экзамене по общему фортепиано Второй фортепианный концерт Рахманинова и два этюда Шопена. Ростропович блестяще окончил консерваторию в 1946 году, проучившись в ней всего три года.
Первое выступление Ростроповича–виолончелиста с симфоническим оркестром состоялось в 1940 году в г. Славянске. В декабре 1945 года на Всесоюзном конкурсе музыкантов–исполнителей он получил первую премию, затем участвовал в Международных конкурсах в Праге (1947 и 1950 гг.) и в Будапеште (1949 г.), где также был удостоен первых премий. С тех пор началась обширная концертная деятельность Ростроповича сначала по СССР, с 1947 года по странам Европы, а затем и по всему миру.
 В 1955 году Ростропович женился на Галине Вишневской, ведущей сопрано Большого театра в Москве. Он много выступал со своей женой в качестве аккомпаниатора–пианиста, исполняя вместе с ней ее огромный вокальный репертуар. Каждое совместное выступление Вишневской и Ростроповича представляло собой уникальный по своему мастерству ансамбль, и их дуэт стал одним из самых прославленных содружеств в мире

«Элегия жизни: Ростропович, Вишневская» — фильм Александра Сокурова о жизни и творческой судьбе Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Фильм снят в 2006 году и описывает параллели судеб героев на фоне событий отечественной истории.
Герои показаны в обстановке юбилейного торжества в честь их золотой свадьбы в окружении избранного общества и в их нарядном, богатом Петербургском доме, и в аудиториях, где именитые мастера проводят мастер-классы с молодыми музыкантами. Разговор режиссера с героями о жизни, о семье, о музыке Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, о композиторах, определивших важнейшие вехи творческой биографии этой замечательной пары

Программа показа включает: