28 мая, вт, 20:00

Bang on a Can. Посреди океана - Bang on a Can. In the Ocean (2007)
Режиссер: Фрэнк Шеффер.
Впервые на русском языке – перевод специально для ГЭЗ-21
ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах). Кинопоказ-обсуждение.
Вход – свободный

Существующий с 1978 года нью-йоркский музыкальный академический проект Bang on a Can, что можно перевести, как «Удар по консервной банке», был основан тремя молодыми американскими композиторами, в то время только что закончившими Йельский университет,  – Дэвидом Лангом, Джулией Вольф и Майклом Гордоном.
Основная идея проекта заключалась в том, чтобы покончить с жестким делением на сцены, существовавшим в то время в нью-йоркском авангарде; создать площадку, на которой могли бы высказаться и минималисты, и авант-рокеры, и импровизаторы.
Так появился концептуальный стержень организации - марафон новый музыки, иногда продолжающийся больше суток. На первом из этих марафонов в 1987 г. присутствовали Джон Кейдж, Стив Райх, Полин Оливейрос и Милтон Бэббит. Но большая часть звучавшей на нем музыки была написана молодыми и малоизвестными композиторами — ведь именно затем, чтобы дать им голос, все и затевалось. Фестиваль Bang on a Can, со временем превратился в крупную музыкальную организацию с целым рядом других проектов, которая занимается исполнением новейшей концертной музыки и организовала уже сотни музыкальных событий по всему миру.
Среди концертов Bang on a Can были и перфомансы Джона Кейджа, и премьеры симфоний Гленна Бранки, и полные постановки микротональных опер Гарри Парча с использованием оригинальных инструментов автора.
В репертуаре базового ансамбля организации множество различных произведений таких композиторов, как Стив Райх, Терри Райли, Майкл Найман, Джон Адамс, Сомей Сато и других, причём некоторые были впервые исполнены именно ансамблем Bang on a Can
В 1998 году организацией был основан Фонд поддержки молодых композиторов, существующий на пожертвования людей со всего мира.

«In the Ocean» – документальный фильм Фрэнка Шеффера в котором приняли участие музыканты и композиторы, которые ранее никогда не появлялись в рамках одного фильма: американские композиторы Джон Кейдж и Стив Райх, нидерландский композитор, историк и теоретик музыки Луи Андриссен, электронный музыкант Брайан Ино. В фильме рассказывается о тенденциях в современной музыке последних тридцати лет, о том, как происходит обмен идеями между музыкантами Старого и Нового Света, о взаимном влиянии композиторов разных стран и эпох, на примере группы Bang on A Can в лице трех её постоянных участников: Дэвида Ланга, Джулии Вольф и Майкла Гордона.
Фильм впервые демонстрируется на русском языке – перевод субтитров сделан специально для ГЭЗ-21
Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма.
3. Обсуждение.