17 февраля, вс, 20:00
Антонен Арто. ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ. Шутовская мистерия. Продолжительность спектакля – 50 минут.

Эта постановка показывается в Петербурге всего лишь в четвертый раз, однако, уже успела наделать шума. Жюри фестиваля негосударственных театров «Рождественский парад» сравнило режиссера спектакля со знаменитым Григорием Перельманом, а само сценическое действие – с модными в наши дни шокирующими фотосессиями.

«Философский камень» – спектакль-эпатаж. Актеры разыгрывают полуфарс-полумистерию о любви и стремлении к познанию, понятиям, сливающимся здесь воедино. Как фарс спектакль подразумевает провокации в духе площадного театра, выразительные костюмы, иллюстративную пластику. Как мистерия – ужас и восхищение, трепет от возбуждения и отвращения. Вопрос о том, что же такое философский камень в этом спектакле-перевертыше получает множество ответов, а, быть может, напротив, ни одного.

«И никакие философские беседы не могут погасить огня, потому что одна земная оболочка мучительно желает другую. Коломбина соблазняет Арлекина. А вот измена ли это? Ведь Доктор-то спит! Может быть, ему это снится? А может быть просто он врач? Акушер? Ну, тогда это – его работа, принимать детей. А может быть он Бог? Ведь не зря же зрителю предлагается хлебушек. Поешь, зритель, причастись. Ну, или разомни булочку, слепи маленького гомункулуса, почувствуй, как трудно быть Богом». Анна Ульянова