30 июня, воскресенье, 20:00

Коити Ёсида (Киото, Япония) shakuhachi
Андрей Жилин (Москва) shakuhachi
В программе: японская традиционная музыка и авторские современные композиции для бамбуковой флейты сякухати.

Вход 250 руб.
 
Сякухати (Shakuhachi) - японская бамбуковая флейта, известна во всем мире благодаря своему уникальному богатейшему тембру, который может меняться от кристально чистого до ветреного и грязного по желанию исполнителя. В средние века на ней играли странствующие монахи комусо («монахи пустоты»), принадлежавшие к дзэн-буддистской секте Фукэ. Комусо скрывали свое лицо тростниковой шляпой тэнгай, странствовали по всей Японии, играли на сякухати и просили подаяния. Игра на сякухати для них была способом медитации, такая практика носила название «суйдзэн». Собственно, в руках комусо сякухати была инструментом не столько музыкальным, сколько духовным —считалось, что через игру на ней можно достичь просветления.

Об исполнителях:

Коити Ёсида (Киото, Ярония)

Коити Ёсида родился в городе Химедзи в префектуре Хёго, Япония. В студенческие годы переехал в древнюю столицу Японии Киото и начал обучение игре на сякухати (традиционная японская флейта) под руководством заслуженного мастера сякухати Ёдо Курахаси. В настоящее время является исполнителем не только в области традиционного жанра, но и экспериментирует с современными жанрами рока, джаза и импровизации. Является лидером и композитором уникального этно-проекта «Югао», в котором кроме него принимают участие музыканты, играющие на пианино, виолончели и индийских традиционных барабанах. Помимо обычных концертных залов и джаз-клубов Коити Ёсида также выступает в музеях и чайных домиках города Киото. Осенью 2011 года осуществил турне по Европе, посетив с выступлениями Францию, Испанию и Англию. В июне 2011 г. выступал в студии японского государственного канала НЧК, в рамках передачи «Киото сегодня». Имеет свой собственный Додзё «Косуйан», специальное помещение в японском стиле с татами для проведения занятий, расположенный в Киото.

Апрель – май 2012 г. осуществил турне в рамках проекта «Звуки Дзэна» посетив Францию, Швейцарию и Германию. Проект «Звуки Дзэна» включает в себя съемки документального фильма о традиционной флейте сякухати, о традициях дзен в Японии и за границей, а также совместные выступления с каллиграфом Екатериной Назаровой.

С некоторыми из произведений Коити Ёсида и фрагментами выступлений можно познакомиться на следующих сайтах:

http://kosuian.com/

http://kosuian.com/?cat=3&lang=en

Андрей Жилин (Москва)

За прошедшее время успел перепробовать очень много музыкальных инструментов. Был барабанщиком в трёх группах, играл на басу и на гитаре в разных коллективах. Но однажды услышал звук - особый звук особой флейты. Это была японская бамбуковая флейта сякухати. И тут началась главная история в его музыкальной жизни! Он всерьез увлекся японской культурой, раздобыл флейту и ноты, начал учиться, нашел новых друзей, создал сайт и движение “Сякухати в России”. Его основной учитель – Марко Лиенхард, представитель стиля Йокояма Кацуя и школы Докёку. Андрей исполняет японскую медитативную музыку хонкёку, ансамблевую музыку санкёку и современную музыку синкёку, кроме сякухати увлекается флейтами кётаку и хоттику, а также барабанами тайко. В 2012 году выступал на Всемирном Фестивале сякухати в Киото. Также в 2012 году выпустил первый сольный альбом для флейты сякухати.

Ссылки:
Youtube:http://www.youtube.com/user/AndrewJilin/videos
Альбом “Тишина и Звуки”:http://shakuhachi.ru/andrewjilin/
ВКонтакте: http://vk.com/george_debug
Facebook: http://www.facebook.com/andrewjilin
Сообщество “Сякухати в России”:http://shakuhachi.ru/