9 марта, сб, 20:00

2001 год. Космическая одиссея
2001: Space Odyssey
1968
Фильм Стенли Кубрика с музыкой академических композиторов
Проект «Искусство кинозвука»
(кинопоказ-обсуждение)

Вход – 100 р.

Стэнли Кубрик – культовый американский кинорежиссёр и продюсер, один из самых влиятельных и новаторских кинематографистов второй половины XX столетия.
Одним из центральных фильмов в его творчестве стал научно-фантастический фильм «2001 год: космическая одиссея», оказавший огромное влияние на развитие кинофантастики и всего мирового кинематографа. В основу фильма лёгли рассказы «Встреча на заре истории» и «Часовой» американского фантаста Артура Кларка, вместе с которым Кубрик разрабатывал сценарий. Параллельно работе над фильмом Кларк написал одноимённый роман, вышедший в свет сразу после фильма.
Особое место в фильмах Кубрика всегда занимала музыка, и «Космическая одиссея 2001» стала переворотом не только в творчестве режиссёра – во всех его последующих фильмах звучат классические произведения, - но и мировой киномузыке в целом. Это первый фильм, в котором он обратился к классической музыке и первый художественный фильм, в котором можно услышать авангардные композиции, и именно после него в голливудском кинематографе стали использовать музыку авангардистов и классические темы для создания особого эффекта.
Первоначально именно музыкальное сопровождение фильма было заказано британскому кинокомпозитору Алексу Норту, а классические произведения во время съемок Кубрик включал актерам для создания необходимого настроения, но и в итоге было принято решение использовать именно их, о чём сам Норт узнал только после премьеры.
В фильме можно услышать произведения Adventures и Kyrie из «Реквиема для сопрано, меццо-сопрано и двух смешанных хоров» современного венгерского авангардиста-композитора Дьёрдя Лигети и Adagio из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна, слитые воедино с визуальным и смысловым рядом фильма; а мелодии «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса и вальс «Прекрасный голубой Дунай» Иоганна Штрауса-сына после выхода фильма стали популярны и долгое время ассоциировались исключительно с ним.
Сам Кубрик тщательно следил за выпусками своих фильмов в других странах и за качеством перевода сценария на иностранные языки. В странах, где не существует авторизированных дубляжей, в том числе и в России, самим режиссёром в качестве перевода допущены только субтитры, поэтому показ фильма будет проходить на языке оригинала с русскими субтитрами.

Информация о фильме:
Режиссер - Стэнли Кубрик
Сценарий - Стэнли Кубрик, Артур Ч. Кларк
Оператор - Джефри Ансуорт
Композиторы -   Рихард Штраус, Иоганн Штраус-сын, Арам Хачатурян, Дьёрдь Лигети
Художники - Эрнест Арчер, Гарри Ланж, Энтони Мастерс
В главных ролях - Кейр Дуллеа, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниэл Риктер, Леонард Росситер, Маргарет Тайзэк, Роберт Битти, Шон Салливан, Дуглас Рэйн, Фрэнк Миллер