tenizvuka

1-3 июня

Тени Звука 2012
Международный фестиваль тихой музыки
Вход на один день - 300 р, на весь фестиваль - 600 р.

 1 июня, 20.00
Antoine Läng (Швейцария)
Birgit Ulher (Германия)
Léon | Raphaël Ortis & Louis Schild | (Швейцария) и Дмитрий Кротевич (Россия)

2 июня, 20.00
Дмитрий Кротевич (Россия)
Topias Tiheäsalo, Jaakko Tolvi (Финляндия) и Илья Белоруков, Антон Мизенко (Россия)
Léon | Raphaël Ortis & Louis Schild | и Antoine Läng (Швейцария)

3 июня, 20.00
Антон Мизенко (Россия)
Topias Tiheäsalo и Jaakko Tolvi (Финляндия)
Birgit Ulher (Германия) и Илья Белоруков, Андрей Поповский (Россия)

Организаторы:

Галерея Экспериментального Звука
Лиговский пр. 53, флигель D, 3ий этаж
тел. 764-52-58
www.gez21.ru

Intonema
improvised & contemporary music
experimental & weird stuff
www.intonema.blogspot.com

О музыкантах:

birgit 13 c

Birgit Ulher  
(труба, объекты) (Германия)
Биргит родилась в 1961-м году в Нюремберге, изучала визуальное искусство, которое по сей день вдохновляет её в музыке. В 1982-м году, после переезда в Гамбург, начинает играть импровизационную и экспериментальную музыку. С тех пор она создала свой собственный язык при игре на трубе, активно используя мультифоники, гранулированные звуки, препарирования и расширенную технику игры на инструменте. Помимо этого, Биргит интересуют взаимодействия звука и тишины, включая пространственную организацию звука.

Она играет сольно, с различными музыкантами (как в постоянных составах, так и в необычных спонтанных группах по всему миру) и танцорами. Более 10-ти лет являлась организатором фестиваля Real Time Music Meeting. Концертировала в Европе, США и Азии.

Два концерта на фестивале Тени Звука 2012 станут первыми выступлениями Биргит в России. В первый день она представит сольную программу Radio Silence No More, а в третий сыграет импровизационный сет с петербургскими музыкантами.
www.birgit-ulher.de

mus leon300

Léon | Raphaël Ortis & Louis Schild | & Antoine Läng
(бас-гитары и голос, электроника) (Швейцария)
Léon — дуэт, составленный басистами Рафаэлем Ортисом и Луи Шильдом. Начало само по себе неплохое, но в такой формации нет ничего странного для структуры, которая объединила музыкантов — сетевого лейбла Insubordinations, который вообще славится необычными инструментальными решениями. Первое выступление дуэта состоялось на организованном этим лейблом «Микрофестивале» (Microfestival) в январе 2011 года.
Главная идея Léon достаточно очевидна: оставаясь в русле радикального авангарда, проработать до мельчайших деталей возможности спонтанного взаимодействия двух басов. Будучи вынуждены учитывать звуковую специфику выбранных инструментов, частотные характеристики которых позволяют далеко не всякому слушателю в полной мере даже просто слышать все обертона рождающегося звука, Рафаэль и Луи придерживаются в своей импровизации вполне определённых правил, уходя от тотальной непредсказуемости.
Довольно быстро дуэт расширился до идеи трио с приглашёнными гостями, в качестве которого на этот раз музыканты пригласили вокалиста-электронщика Антуана Ланга; по словам самих музыкантов, чем меньше каждый гость будет музыкально похож на своего предшественника, тем лучше. Трио сыграет в Санкт-Петербурге в рамках первого российского тура, включающего в себя концерты в Калининграде, Петрозаводске, Дубне и других городах.
www.ortis.ch/leon

topiasjaakko

Topias Tiheäsalo и Jaakko Tolvi
(гитара и ударные) (Финляндия)
Топиас и Яакко играют вместе давно: у них есть проект под названием Pymathon, где они играют импровизационный шумный треш-металл, с которым они выступали на SKIF несколько лет назад. Помимо этого, музыканты из города Турку участвуют во многих импров и фри-джазовых проектах по всей Финляндии. Топиас сотрудничает с зарубежными музыкантами, например с португальцем Альфредо Коста Монтейро (Alfredo Costa Monteiro) или с итальянцами Jookloo Duo. Яакко известен на финской фолковой сцене, являясь перкуссионистом в группе Kiila и других коллективах вокруг лейблов Fonal и Ikuisuus.
На фестивале они сыграют дуэтом и в коллаборации с Антоном Мизенко и Ильёй Белоруковым. С последним они много раз играли в Финляндии, но в России это будет их первое совместное выступление.

krotevichteni

Дмитрий Кротевич
(виниловый проигрыватель) (Санкт-Петербург)
Музыкант и видеохудожник из Санкт-Петербурга. Исполнитель на тромбоне, тенори-оне и различных электронных инструментах. Участник многочисленных музыкальных проектов: Ptherodaktile Voice (avant-rock, modal jazz), The Soaps (funk, jazz), Dots & Lines (free improv, free-jazz), St.Petersburg Improvisers Orchestra (free improv), Wooden Plants (contemporary improvised music), а также основатель дуэта Punktieren(ambient, drone, abstract electronics). На фестивале Дмитрий представит сольную программу на виниловом проигрывателе.
www.krotevi.ch

mizenko

Антон Мизенко
(гитара) (Красноярск/Санкт-Петербург)
Наиболее интересный гитарист нынешней петербургской импров-сцены. Странен его особый опыт самобытного инструменталиста, вырабатывающего собственный звуковой почерк, в котором детали, микроэлементы, отдельные приёмы игры находятся в сложной взаимосвязи с большими временными отрезками, участвуют в созидании формы Вещи, сверхтрэка. Обладая своеобразной техникой звукоизвлечения, Мизенко буквально прорисовывает, делает зримой поверхность музыкальной фразы, считывает тайнопись звуковремени. Мизенко, вдохновитель красноярской группы "Атанорэ", перебрался в Петербург недавно, около двух лет назад, однако уже успел врасти в петербургскую импровизационную музыку, приняв участие в ряде фестивалей и концертов, среди которых "Тени Звука-1", "Победители Тишины" и т. д.

woodenpop

Андрей Поповский
(мини-комбики, моторы, электро-смычки, объекты) (Астрахань/Санкт-Петербург)
Музыкант Андрей Поповский (родился в Астрахани, но уже давно живёт в Санкт-Петербурге) является одной из ключевых фигур на современной импровизационной сцене России. После многочисленных проектов и групп последних лет, где он экспериментировал со звуками электрической и акустической гитар, Андрей сконцентрировался на тихом и миниатюрном саунде, работая с мини-комбиками, электронными смычками, различными поверхностями и объектами. Звук, к которому нужно прислушиваться, повседневные предметы из жизни (например, формочки для печенья или электрические зубные щётки), тишина и взаимодействие с ней - эти основные тенденции нынешней импров-сцены Поповский изучает детально и основательно. Помимо музыкальный деятельности, Андрей известен как арт-директор Галереи Экспериментального Звука и автор эссе о музыке.

x 9aa833f0

Илья Белоруков
(альт-саксофон / синусоидальные волны, динамики, объекты) (Санкт-Петербург)
Музыкант из Санкт-Петербурга, работающий в направлении импровизационной, электроакустической и шумовой музыки, организатор концертов в России, рецензент журнала Современная музыка и основатель лейбла Intonema. Известен по своему открытому отношению к музыке, что проявляется в многочисленных проектах, начиная от сотрудничества с академическими музыкантами до сейшнов с экстремальными металлистами. В последнее время всё больше времени проводит в Европе, выступая с импровизаторами и шумовыми музыкантами.
www.belorukov.blogspot.com