roman-stolyar

21 февраля, вторник, 20:00

Роман Столяр, Илья Белоруков

Новосибирский композитор и пианист Роман Столяр хорошо известен далеко за пределами Сибири. Его интересы простираются от современной композиции до спонтанной музыкальной импровизации. Он участвовал в фестивалях и конференциях, посвящённых джазовой и импровизационной музыке, в Европе, США, странах Балтики и СНГ, вёл семинары и
мастер-классы по коллективной импровизации в учебных заведениях России и Америки.

В списке имён музыкантов, с которыми сотрудничал Роман Столяр - Алексей Лапин и Владимир Чекасин, Владислав Макаров и Анатолий Вапиров, Винни Голиа и Доминик Дюваль, Томас Бакнер и Сьюзен Аллен, и многие другие. Его книга "Современная импровизация, практический курс для фортепиано" стала первым учебным пособием по свободной импровизации, написанным российским автором. Роман Столяр -- член Союза композиторов России и Международного общества импровизационной музыки.

Роман Столяр на сайте ГЭЗ-21

 

Илья Белоруков

Молодой саксофонист из Санкт-Петербурга, работающий в направлениях свободной импровизации, фри-джаза, шумовой музыки, электроакустики. Практикует экспериментальный подход к звукоизвлечению на различных видах саксофона (альт, баритон), а также флейте и гибридном инструменте – флейтофоне. В композициях и импровизациях можно услышать влияния Джона Зорна, Дерека Бейли, Матса Густафссона, Эвана Паркера и других представителей импровизационной музыки. Альбомы распространяются на концертах, выходят на различных интернет-лейблах.

Регулярно выступает на сцене петербургской Галереи Экспериментального Звука - 21 (ГЭЗ-21). В декабре 2007-го года с группой Dots & Lines выступал на мини-фестивале портала Джаз.ру, посвящённом его десятилетию. С сольной программой выступал на международном фестивале Сергея Курёхина SKIF-12, а также в Петрозаводске, Вологде, Великом Новгороде, Костроме, Самаре.

Илья Белоруков на сайте ГЭЗ-21