philip-glass

24 октября, среда, 20:00

Гласc. Портрет Филипа в двенадцати частях
Glass: A Portrait of Philip in Twelve Parts (2007)

(кинопоказ-обсуждение)

ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах)

Вход - свободный

 

Режиссер Скотт Хикс.
Фи́лип Гласс (англ. Philip Glass; род. 31 января 1937, Балтимор) — американский композитор, часто относимый к минимализму.
Филип Гласс родился в еврейской семье — его родители, Бенджамин Чарльз Гласс и Ида Гулин, были детьми иммигрантов из Литвы. Отец владел магазином грампластинок. В молодости сотрудничал с индийским композитором Рави Шанкаром, который стал его учителем и повлиял на всё дальнейшее творчество. Известен своей ранней оперой «Эйнштейн на пляже» (пост. в 1976 году Робертом Уилсоном) и многочисленными звуковыми дорожками к различным американским фильмам и минималистическими работами «Music in twelve parts», «Music with changing parts», а также музыкой, написанной для церемонии открытия Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. В 1968 году Гласс основал группу Philip Glass Ensemble, для которой он по сей день пишет музыку и в которой играет на клавишных инструментах, а в 1970 году совместно с режиссёром Ли Бруером и другими сподвижниками организовал в Нью-Йорке театральную компанию «Mabou Mines».
В 2007 году, вышел документальный фильм Скотта Хикса о жизни и творчестве Филипа Гласса “Гласс: Портрет Филипа в двенадцати частях”.
"Я никогда не был заложником общественного мнения", - признается известный композитор Филип Гласс в начале фильма, "В мире много музыки, и вам совсем необязательно слушать ту, что написал я". Режиссер Скотт Хикс задумал снять документальную картину к 70-летию знаменитого композитора и следовал за ним повсюду в течение года, запечатлевая на пленке все события его жизни. Получившийся в результате документальный фильм - это сложносконструированная кино-мозаика, портрет гениального человека, показанного во всей противоречивости его непростого характера. Интервью с родными и близкими Гласса, с его друзьями и коллегами, среди которых Чак Клоуз, Рави Шанкар и Мартин Скорсезе, приоткрывают завесу тайны над его детством и юностью, проведенными в Балтиморе, а также ранним творчеством композитора, начинавшего карьеру в нью-йоркском авангарде.
Программа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма
3. Обсуждение: Минимализм – популярная музыка или академический авангард?