Nyman

21 ноября, среда, 20:00

Майкл Найман: портрет композитора (2010)

ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах)

Вход – свободный

 

Режиссер – Сильвия Бек.
Впервые на русском языке – перевод субтитров специально для ГЭЗ-21.
Кинопоказ-обсуждение

Майкл Найман: портрет композитора
Michael Nyman - Composer in Progress (2010)

Майкл Лоуренс Найман (Michael Laurence Nyman; р. 23 марта 1944, Лондон) - английский композитор-минималист, музыкальный критик и теоретик.
С 1961 по 1964 год учился в лондонской Королевской академии музыки. Изучал музыковедение в Королевском колледже. Считается автором термина «музыкальный минимализм». В качестве музыкального критика сотрудничал с журналами «The Spectator», «The Listener» и «The New Statesman». В 1974 году опубликовал книгу «Экспериментальная музыка: Джон Кейдж и после него».
Получил широкую известность благодаря своей музыке к фильмам Питера Гринуэя («Отсчёт утопленников», «Книги Просперо», «Повар, вор, его жена и её любовник» и другие), которая стала неотъемлемой частью этих картин. Другие работы Наймана в кино - музыка к фильмам «Гаттака» Эндрю Никкола и «Пианино» Джейн Кэмпион, а также новое музыкальное оформление к немым фильмам Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», «Шестая часть мира», «Одиннадцатый» и другим.
Кроме академической музыки - опер, балетов, концертов, и струнных квартетов - Найман создаёт произведения и в других направлениях: он является автором саундтрека к компьютерной игре «Enemy Zero», поп- и рок-композиций, созданных в соавторстве с Дэймоном Албарном и Дэвидом МакЭлмонтом. Ему принадлежат песни на стихи Шекспира, Рембо, Целана.
В 1976 году Найман создал камерный оркестр «Кэмпиелло-бэнд», позже переименованный в «Майкл Найман бэнд» (англ. Michael Nyman Band). В этом оркестре средневековые инструменты соседствуют с современными, а репертуар составляют музыкальные темы Наймана из кинофильмов, его оперы, а также мировая классика.

В 2010 году в Германии вышел срежессированный Сильвией Бек фильм-портрет композитора с участием музыкантов Michael Nyman Band, а также американского композитора Стива Райха, немецкого режиссёра Фолькера Шлёндорфа и других известных личностей, рассказывающий о жизни и творчестве Майкла Наймана.
Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами (перевод сделан специально для ГЭЗ-21).

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма
3. Обсуждение: Минимализм и пост-минимализм