Mauricio Kagel

13 февраля, понедельник, 20:00

ГЭЗОГЛАЗ
(фильмы о музыке и музыкантах)

Mauricio Kagel: Ludwig van

Вход - свободный.

Год выпуска: 2006
Radioplay, Post-Modern
Продолжительность: 90min
Режиссер: Mauricio Kagel
Arranged By, Conductor - Mauricio Kagel
Composed By - Ludwig Van Beethoven
Engineer [Sound] - Ernst Thomas , Heinz Garbowski , Otto Ziegler
Orchestra - Gesamtdeutsches Kammerorchester

Маурицио Кагель - автор более двухсот сочинений, нескольких радиоспектаклей и фильмов. Родился 24 декабря 1931 года в Буэнос-Айресе, в эмигрантской еврейской семье (его предки жили в Пруссии, Испании, Одессе и Санкт-Петербурге). Высшее образование получил в университете Буэнос-Айреса, где занимался музыкой, историей литературы и философией. В 18 лет становится художественным советником в группе молодых музыкантов Agrupacion Nueva Musica, годом позже - одним из основателей аргентинской Синематеки. В 1955 году получает пост репетиционного директора камерной оперы, дирижера и аккомпаниатора в Teatro Colon.

К двухсотлетию со дня рождения Бетховена (1969) Кагель сочинил композицию для инструментального ансамбля "Людвиг ван", повергшую в шок слушателей, хорошо знающих бетховенские темы. Композитор произвольно выбрал из произведений Бетховена отдельные мотивы и фрагменты, расчленил их, деформировал, пытаясь передать специфику слухового восприятия начинавшего глохнуть человека: высокие звуки "провалены", а отдельные басовые иногда едва слышны. "Людвиг ван" демонстрировался в виде озвученного фильма на экране под звуки хора "К радости" появлялись играющие обезьянки, слон, кабан, верблюд, к этой затее Кагеля относились очень по-разному, называя даже антигуманной, перечеркивающей достижения Мастера.

Имя Кагеля ассоциируется для многих и с «инструментальным театром», в этой области он достиг наибольших успехов. Во время исполнения его сочинений музыканты разговаривают, даже кричат друг на друга, носят по сцене свои инструменты, пересаживаются со стула на стул, принимают странные позы, и, прежде всего, демонстрируют самые фантастические способы извлечения звука.