13 июня, cр, 18:00

Философское кафе
Выступление Наталии Малаховской (Зальцбург), писательницы, активистки феминистского самиздата.

Критический обзор тем в альманахе "Женщина и Россия" (1979) и журнале "Мария" (1979-1982). Диссидентский феминизм и мужское доминирование в стране победившего равенства

ГЭЗ21 (Философское кафе) в июне проводит феминистские среды (каждую среду в 18.00). Теория и формы политического действия феминизма различны в зависимости от типа общественного устройства. Мы попытаемся продумать специфику советского и постсоветского феминизмов, двигаясь от диссидентской позиции в историю 20х и к современному феминистскому активизму.

Наталья Малаховская

Родилась в Ленинграде в 1947 году. Закончила филологический факультет ленинградского университета. С 1975 года участвовала в работе самиздата, организовывала неофициальные музыкальные и литературные вечера и художественные выставки. В 1979-1980 гг. была одним из организаторов и издателей альманаха «Женщина и Россия» и журнала «Мария», за что подверглась репрессиям и в 1980 году была вынуждена покинуть СССР.

С тех пор живёт в Австрии. С середины 80-х годов занимается изучением волшебных сказок, которым она посвятила несколько поэтических сборников, цикл картин и ряд научных работ. В 1988 году изучала живопись в Италии (Тоскана, Монтепульчано) под руководством итальянской художницы Маргериты Маццони-Павези. В 1994 году получила премию журнала «Преображение» в Москве за первую часть эссе «Апология Бабы-Яги». В 1995 году защитила в университете Зальцбурга диссертацию на тему «Наследие Бабы-Яги: религиозные представления, отраженные в волшебных сказках, и их следы в русской литературе 19-20 вв.». Провела семинары и прочла доклады и лекции по теме диссертации в Санкт-Петербурге, Москве, Гаминге, Иннсбруке, Зальцбурге и Берлине. Чтения из романа «Возвращение к Бабе-Яге» в Санкт-Петербурге, Зальцбурге, в Вене и в Эрфурте. Выставки картин в Санкт-Петербурге (БАН, Музей Пушкина — выставка «Орфей. Стихи и картины»), в Вене и в Зальцбурге. В 2004 году презентация второго издания романа «Возвращение к Бабе-Яге» с инсценировкой глав из романа, представленной артистами петербургских театров, прошла в музее Ахматовой в Петербурге.