rockmore

17 октября, среда, 20:00

Клара Рокмор: Голос Терменвокса

ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах)

Вход - свободный

 

 (Клара Рокмор - величайшая исполнительница на терменвоксе, 1977-1998)

Clara Rockmore - World's Greatest Theremin Virtuosa (1998)

(кинопоказ-обсуждение)

Клара Рокмор (англ. Clara Rockmore, урождённая Рейзенберг; 9 марта 1911, Вильнюс — 10 мая 1998, Нью-Йорк) — американский музыкант, исполнительница на терменвоксе.

Девочка-вундеркинд, Клара Рейзенберг начала учиться игре на скрипке в Санкт-Петербурге, в пятилетнем возрасте, у самого Леопольда Ауэра. Однако в дальнейшем Клара по состоянию здоровья отказалась от карьеры скрипачки. С 1922 г. семья Рейзенбергов жила в США.

В 1927 г. Клара Рейзенберг познакомилась с Львом Терменом, изобретателем терменвокса, который в это время работал в США, и непосредственно у него научилась игре на новом инструменте.

Во многом благодаря ей терменвокс был открыт как инструмент для исполнения сложных классических произведений, которые она практически всю жизнь исполняла на инструменте, собранном для неё лично Львом Терменом.

Вашему вниманию предлагается один из первых документальных фильмов о терменвоксе, снятый в 1976-77 годах и выпущенный затем в 1998 году Bob Moog and Big Briar, Inc.

Фильм содержит много суждений о природе загадочного русского электроинструмента, с американской точки зрения и исполнение некоторых классических произведений на терменвоксе самой Кларой Рокмор

Также будет продемонстрирован небольшой документальный фильм телеканала Культура о терменвоксе из цикла «Прогулки по Бродвею», включающий интервью с известным современным композитором, музыкантом и исполнительницей на терменвоксе Памелой Курстин (Pamelia Kurstin).

Программа включает:

Вступительное слово

Показ фильма Clara Rockmore - World's Greatest Theremin Virtuosa

Показ фильма «Прогулки по Бродвею – Терменвокс»

Обсуждение: электромузыкальные и электронные инструменты в классической и современной академической музыке.