Вход – свободный

(кинопоказ-обсуждение)

Режиссер: Дориан Супин.

Впервые на русском языке – перевод субтитров специально для ГЭЗ-21.

Арво Пярт (Arvo Pärt) - эстонский композитор, родился в городе Пайде (эст. Paide) вблизи Таллина 11 сентября 1935 года. Окончил Таллинское музыкальное училище. В 1957 окончил Таллинскую консерваторию по классу композиции у Х. Эллера.
К 1968 г. работал звукорежиссером Эстонского радио. С 1964 года Пярт впервые использовал в своих произведениях технику коллажа. Приблизительно в это же время в его музыке начали прослеживаться религиозные мотивы. По соображениям цензурного порядка некоторые из его произведений исполнялись под вымышленными названиями.
В 1979 Пярт эмигрировал из СССР. Жил сначала в Вене, где подписал договор с Universal Edition, а затем переехал в Берлин, где, попеременно с Таллином, живет и работает поныне.
Принял православие, крещён под именем Арефа; по утверждению архиепископа Илариона (Алфеева), на творческое и личное мировоззрение Пярта значительно повлияло общение с архимандритом Софронием (Сахаровым), учеником и биографом преподобного Силуана. 10 декабря 2011 г. указом папы Бенедикта XVI Пярт был введен в Папский культурный совет. Зрелое творчество Пярта относят к так называемому сакральному минимализму, а также сближают с новой консонантной музыкой.
В ответ на убийство в России журналистки Анны Политковской Пярт объявил, что все его работы, написанные в 2006-2007 годах, будут посвящены её памяти (впрочем, по крайней мере, одно из сочинений тех лет посвящено памяти другого человека, писателя и президента Эстонии Леннарта Мери). Написанную в 2008 году симфонию № 4 «Лос Анджелес» Пярт посвятил Михаилу Ходорковскому и «всем остальным бесправным узникам в России».
Музыка Пярта активно используется в современном авторском кино (в том числе «Покаяние», «Изгнание», документальный фильм «Русский заповедник»).

«И был вечер, и было утро» - первый фильм Дориана Супина об Арво Пярте, снятый в 1990 году. В него включены записи репетиций, концертов и уникальная хроника – композитор за сочинением музыки, с друзьями и семьей.
Будет показана изначальная авторская версия фильма для телевидения. В фильме Арво Пярт говорит на эстонском, на русском и на немецком; фильм демонстрируется с русскими субтитрами (перевод сделан специально для ГЭЗ-21).

Программа показа включает:
1. Вступительное слово