cyberfest

jusupova

22 ноября, вторник, 19:00

CYBERFEST-2011
V Международный фестиваль медиаискусства

Вечер медиаопер:

Вилли Мельников
Перформанс

Ираида Юсупова и Александр Долгин
Фильм «Амбиент»

Вход свободный

 

Фильм “Амбиент”

Сценарий Ираиды Юсуповой при участии Александра Долгина, Ланы Аксёновой и Максима Кириченко. Режиссёры: Ираида Юсупова, Александр Долгин.
Студия “Музей Анны Термен”
Россия, 2009, 117 мин.

О фильме:

В среде московских актуальных художников и перформеров возникает религиозное движение, которое быстро распространяется за пределы города и страны. Оно обобщает религиозный опыт человечества и выводит этот опыт из мифа в реальность. В новом культе состояние, грубо говоря, просветления и вдохновения, называемое в разных традиционных религиях по-разному, достигается сожжением денежных купюр в сопровождении перформансов самого разного толка, но объединённых одним качеством - они способны выполнять функцию “сакрального амбиента” этого культа. Именно сакральный амбиент и определяет подлинность культа - простое сожжение денег вне художественного контекста стать им не может.
В лёгкой, фантасмагорической форме авторы пытаются исследовать нюансы взаимоотношений культа и культуры и проблему духовной свободы и свободы творчества в современном обществе.

Эстетику проекта можно определить как экспериментальный треш-арт, так как в процессе работы над проектом были нарушены практически все стереотипные законы игрового кинопроизводства.

Святослав Пономарёв, художник, фотограф, музыкант и перформер, идеолог и куратор фестиваля ПАНДУС, исполнитель одной из главных ролей в фильме: “Фильм очень далёк от традиционного кинематографа. Не покидает дискомфортное ощущение себя внутри собственного перформанса. Возможно, если бы я в нём не снимался, переживание было бы не таким острым. Для меня очень важно сопоставление религиозного канона, созданного фарисеями от религии, с толкованием актуальности, созданным фарисеями от искусства - чиновниками, кураторами, галеристами. Ведь искусство очень близко религии, тем более, что культ и культура когда-то были одним целым. И “плодотворная” традиция стирания и редактирования апокрифов и манипулирования массовым сознанием с помощью подмен и замалчивания правды, проникшая из религии в искусство, оживает на экране на редкость убедительно. Без подлинности нет ни жизни, ни традиции, только симулякры и генно-модифицированное глобальное прозябание”.

В фильме снимались культовые фигуры московской арт-тусовки - музыканты, поэты, художники (Герман Виноградов, Вилли Мельников, Слава Пономарёв, Дима Ухов, Андрей Родионов, Вера Павлова и многие другие - в титрах 95 имён).

 

Об авторах:

Ираида Юсупова

Композитор, видеохудожник, режиссёр экспериментального кино.
Родилась в Ашхабаде в 1962 г., окончила Московскую консерваторию по классу композиции профессора Н.Н.Сидельникова в 1987 г. Член Союза композиторов России и Союза кинематографистов России, член Ассоциации Современной Музыки (АСМ), член Термен-Центра. Стипендиатка Дармштадских Курсов Новой Музыки. По итогам 2001 года вошла в десятку “самых заметных отечественных композиторов” журналистского рейтинга, опубликованного в газете “ВРЕМЯ МН” от 15.11.01. Номинант национальной театральной премии “Золотая Маска” (2006). Главный приз 9-го фестиваля русского искусства и кино в Ницце “Золотой Куртанс” (2007). Участник Московского Международного Кинофестиваля (2009).

Александр Долгин

Видеохудожник, режиссёр экспериментального кино, концептуальный фотограф, цифровой художник.
Родился в 1958 году, окончил операторский факультет ВГИК в 1987 году. Член Союза кинематографистов России. Оператор-постановщик ряда игровых и документальных картин, участник международных и отечественных кинофестивалей, имеет дипломы международных кинофестивалей в Бабельсберге, Марселе, фестивалей “Сталкер” и “Московский Пегас” (Москва). Номинант театральной премии Золотая Маска (2006). Главный приз 9го фестиваля русского искусства и кино в Ницце “Золотой Куртанс” (2007). Участник Московского Международного Кинофестиваля (2009).

(http://cinefantomclub.ru/?p=1354)