Практика изготовления самобытных инструментов - явление не новое, уходящее вглубь веков. Звуковое изобретательство, поиск новых тембров, освоение электроники и создание авторских интерфейсов привлекают в современном мире все польший интерес. Подчас "изобретательский" аспект опережает собственно "композиторский", то есть сначала возникает "механизм", "тело инструмента", и только спустя годы (а иногда и десятилетия) появляется репертуар.
 
Картами звуков или звуковыми картами (sound maps) принято называть географические карты, предоставляющие информацию о звуковых характеристиках различных локаций.
До недавнего времени такие карты носили скорее технический характер. Они представляли собой своеобразный «громкостной рельеф» местности, показывая уровень шумов, измеренный в определённых точках, и использовались для оценки шумового загрязнения окружающей среды при проектировании и строительстве.

Однако с появлением цифровых технологий появился новый тип карт звука - собрания звуковых ландшафтов, выстроенные по топографическому принципу. Такие карты позволяют по-новому структурировать и репрезентировать собранную и заархивированную окружающую нас звуковую информацию, открывая новые способы «активного слушания» и осознанного взаимодействия с акустической средой.
Проект «Карта звуков Петербурга» - это своеобразный звуковой портрет города, призванный акцентировать внимание слушателей на уникальности его звуковых ландшафтов, которые могут быть услышаны в местах, обладающих характерной акустикой и демонстрирующих необычные звуковые ситуации.
 
В самом общем смысле, под графической нотацией понимается репрезентация музыки с использованием визуального языка вместо (или наряду) с системой традиционной музыкальной нотации. Вместо традиционной нотной записью используется графическое представление музыкального текста - схемы, рисунки, нетрадиционные обозначения и пр. По сути, графическая нотация выступает одновременно и как способ фиксации нотного текста, и - зачастую - как самостоятельное графическое произведение искусства.
 
За шестнадцать лет деятельности в Галерее Экспериментального Звука, на основе которой и сформировался Санкт-Петербургский Музей Звука, образовался огромный архив аудио- и видео записей выступлений отечественных и зарубежных музыкантов. Среди этих записей - образцы импровизационной музыки, петербургского нойза, эмбиента, индастриала, электроакустики.