Анатолий Власов: Миссия профанатора

30 января, сб, 15:30

ФИЛОСОФСКОЕ КАФЕ
Анатолий Власов "Миссия профанатора"

Рассматривается книга итальянского философа Джорджо Агамбена "Профанации" (2005).

То, что инициирует процесс субъективации человека является внешним по отношению к человеку, его гением.

Деятельность человека, как и история человечества в целом, управляется гением и заключается в процессе экстериоризации человека и человечества, создании внешнего, которое не совпадает с ними.

Всякая форма экстериоризации человека предполагает разрыв, разъединение внутри человека, возникновение в человеке того, чего в нем еще не было.

Следуя Вальтеру Беньямину, Агамбен видит причины современного разрушения индивидуальности в интенсификации секулярной религии капитализма.

Религию - это то, что извлекает вещи «из общего пользования и переносит их в отдельную священную область». Противоположное действие, профанация, предстает как выражение спонтанности гения и может быть использована для преодоления интенсивного секуляризованного капиталистического культа путем устранения отчуждения человека и возвращению ему его достоинства и прав.

Капиталистический аппарат блокировки профанного производит образы, поэтому история человеческих существ, возможно, есть ничего более, чем прямая конфронтация с аппаратами, которые люди создали сами, и прежде всего, с помощью языка. Люди пытаются профанировать непрофанируемое. Тем не менее, Агамбен считает, что миссия профанатора состоит в следовании стратегии профанирования непрофанируемого с целью преодоления культа капиталистической религии.

https://www.facebook.com/events/1783687118509412/

Ближайшие события

Error: No articles to display

Экспозиция

Алексей Наджаров. Девушки как кусты. Струнный квартет.

"Графика звука": коллекция графических нотаций

В самом общем смысле, под графической нотацией понимается репрезентация музыки с использованием визуального языка вместо (или наряду) с системой традиционной музыкальной нотации. Вместо традиционной нотной записью используется графическое представление музыкального текста - схемы, рисунки, нетрадиционные обозначения и пр. По сути, графическая нотация выступает одновременно и как способ фиксации нотного текста, и ...