Знаменитые цистерны Канонерского острова возродятся, чтобы спеть в Музее Звука

Знаменитые цистерны Канонерского острова возродятся, чтобы спеть в Музее Звука

Уничтоженные несколько лет назад ради строительства ЗСД цистерны Канонерского острова напомнят о себе в арт-центре «Пушкинская-10» сегодня, 30 мая 2019 года. В «Музее Звука», бывшей «Галерее Экспериментального Звука (ГЭЗ-21)» саунд-артисты из Дании и Петербурга представят программу, построенную на записях из легендарных ржавых бочек высотой с многоэтажный дом.

 «11 лет назад мы с Jacob Kirkegaard (датский саунд-артист — Прим.ред.) съездили на Канонерский остров и сделали записи в заброшенных металлических цистернах. Якоб использовал датчик вибрации для записи внутренних звуков металла, а я записывал акустику парой самодельных конденсаторных микрофонов. Мы сыграем совместный сет, основанный на этих записях», — сообщил петербургский звуковой экспериментатор Артём Остапчук, известный как Kryptogen Rundfunk.

Долгие годы заброшенная индустриальная зона на острове была центром неформального искусства. В больших цистернах неоднократно происходили спонтанные перформансы, фестивали экспериментальной музыки и прочие активности.

Оба музыканта выступят и сольно. Kryptogen Rundfunk сыграет на старинных радиоприёмниках, а датчанин Якоб Кьеркегор представит свою работу «Testimonium». Это коллаж записей, которые производились на нескольких крупных мусороперерабатывающих и водоочистных заводах разных стран, а также на одной из крупнейших в мире свалок Дандора в столице Кении, Найроби.

Николай Нелюбин

Оригинал статьи: https://calendar.fontanka.ru/articles/8264/

Ближайшие события

Софья Скобелева (электроника) / Карина Сиу (подготовленная скрипка)

Карина Сиу / Софья Скобелева

6 ноября, пятница, 20:00

Софья Скобелева (электроника) / Карина Сиу (подготовленная скрипка)

Экспозиция

Карта звуков Санкт-Петербурга

Карта звуков Санкт-Петербурга

Картами звуков или звуковыми картами (sound maps) принято называть географические карты, предоставляющие информацию о звуковых характеристиках различных локаций.
До недавнего времени такие карты носили скорее технический характер. Они представляли собой своеобразный «громкостной рельеф» местности, показывая уровень шумов, измеренный в определённых точках, и использовались для оценки шумового загрязнения окружающей среды при проектировании ...