ЛЕКЦИЯ-КОНЦЕРТ «ПОТРОГАТЬ ЗВУК»

ЛЕКЦИЯ-КОНЦЕРТ «ПОТРОГАТЬ ЗВУК»

Информагентство "Северная Звезда" о событии, которое Музей Звука подготовил совместно с Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих и которое состоится уже 22 сентября.

ЛЕКЦИЯ-КОНЦЕРТ «ПОТРОГАТЬ ЗВУК»
Чем занимается современная музыка? Чем она отличается от классической музыки? Что такое импровизация сегодня? Возможно ли "потрогать" звук?

Великий немецкий композитор К. Штокхаузен считал, что современная музыка уже не является исключительно звуковым феноменом, настаивая на том, что музыка может быть предназначена как для слушания, так и для чтения.

По мере развития звуковых средств современной музыке стало все чаще не хватать возможностей традиционной нотной записи. Джон Кейдж одним из первых организовал выставку партитур в Нью-Йорке как выставку художественной графики, и с этого момента начиналось шествие графической нотации по всему миру. Современная музыка все чаще не пишется традиционными нотами, а "рисуется" тем или иным образом, включая даже такие нетрадиционные способы, как "тактильная нотация" - объекты, прикосновение к которым "сообщает" музыканту о том, что именно он должен исполнить.
Этим, и другим характерным особенностям современной музыки, и посвящена лекция Дмитрия Шубина, музыканта, дирижера и создателя первой в России экспозиционного проекта графических нотаций. В концертной части программы примут участие музыканты Санкт-Петербургского импровизационного оркестра: Кристина Казарян (арфа), Антонина Позднякова (скрипка), Салават Сафиуллин (гитара), Ольга Круковская (контрабас), Константин Оганов (труба).

В программе концерта - исполнение записанной нетрадиционными способами музыки, включая текстовые, графические и тактильные нотации. Музыку, которая прозвучит в этот вечер, можно будет не только услышать, но и в прямом смысле слова "потрогать", так как все произведения, которые будут исполняться, специально для этого случая будут выполнены в виде нотаций, которые можно "читать" на ощупь.

22 сентября 2015, 17.00, Государственная библиотека для слепых и слабовидящих
АДРЕС: ул.Стрельнинская д.11, т. (812) 232-36-51

http://nstar-spb.ru/news/culture/lektsiya_kontsert_potrogat_zvuk/

Ближайшие события

фото Andrzej Raś /

Егор Забелов (Минск) соло

30 сентября, суббота, 20:00

Егор Забелов (Минск) соло

Экспозиция

Карта звуков Санкт-Петербурга

Карта звуков Санкт-Петербурга

Картами звуков или звуковыми картами (sound maps) принято называть географические карты, предоставляющие информацию о звуковых характеристиках различных локаций.
До недавнего времени такие карты носили скорее технический характер. Они представляли собой своеобразный «громкостной рельеф» местности, показывая уровень шумов, измеренный в определённых точках, и использовались для оценки шумового загрязнения окружающей среды при проектировании ...