Сфинкс (1990)

19 декабря, чт, 20:00

Сфинкс (1990)
Фильм Андрея Добровольского с музыкой Альфреда Шнитке
(кинопоказ-обсуждение)
Проект «Искусство кинозвука»
Вход свободный.

«Сфинкс» - фильм-драма режиссёра Андрея Добровольского по сценарию Юрия Арабова. Снимался в 1989 году в Свияжской Макарьевской пустыни, в заброшенном монастыре, живописно расположенном на высоком правом берегу Волги, посередине склона на природной террасе. В 1996 году этот монастырь был возрождён.
В фильме можно услышать стихи одного из основоположников московского концептуализма в искусстве Дмитрия Пригова, а также музыку советского композитора-авангардиста Альфреда Гарриевича Шнитке, которого считают одним из наиболее значительных музыкальных деятелей второй половины XX века.
Музыка к этому фильму стала одной из последних работ композитора перед его отъездом в Германию, где он прожил до конца жизни.

Ближайшие события

Asphodela / Paul Minesweeper / C-Land

Asphodela / Paul Minesweeper / C-Land

28 октября, воскресенье, 20:00

Asphodela, Paul Minesweeper, C-Land

Экспозиция

Алексей Наджаров. Девушки как кусты. Струнный квартет.

"Графика звука": коллекция графических нотаций

В самом общем смысле, под графической нотацией понимается репрезентация музыки с использованием визуального языка вместо (или наряду) с системой традиционной музыкальной нотации. Вместо традиционной нотной записью используется графическое представление музыкального текста - схемы, рисунки, нетрадиционные обозначения и пр. По сути, графическая нотация выступает одновременно и как способ фиксации нотного текста, и ...