Анна Мартыненко. Петербург и окрестности: звуковые карты.

Анна Мартыненко. Петербург и окрестности: звуковые карты.

7 марта - 19 апреля

Анна Мартыненко. Петербург и окрестности: звуковые карты. Выставка.
Открытие выставки - 7 марта в 17:30. На открытии выставки состоится концерт многоканального звука. Участники: Дарья Барабенова, Тори Моргунова, Максим Позин, Софья Скобелева.

Выставка работает в дни работы экспозиции музея, по сб и вс с 15:00 до 19:00 

Куратор: Дмитрий Шубин

Вход свободный.

Если встать в определенной точке и внимательно послушать то, что происходит вокруг, то все многообразие окружающего звукового поля можно представить в виде графической структуры, использующей сразу два масштаба – масштаб точки и масштаб координат, микро и макро. Микромасштаб точки наблюдения раздувается до звуковой панорамы в 360 градусов, которую фиксирует художник с помощью графики. Макромасштаб географической карты сжат до точки координаты широты и долготы.

Аня Мартыненко фиксирует структуру. Динамика звука, координаты относительно слушателя, сжатое в точку время "слушания" пространства. По сути, это то, что в музыке принято называть графической нотацией. Разница, однако, в том, что графическая нотация - о звуке, которого еще нет, который только должен произойти, а графика Мартыненко - о звуке, который уже случился, который закодирован в линии и точки на листе, с точным указанием времени наблюдения и географических координат места.

Графику Мартыненко можно (и нужно) читать как определенного рода текст, производя "обратную развертку" звуковой картины, при этом ориентируясь исключительно на структурные параметры. Именно это и делают музыканты - участники проекта: Дарья Барабенова, Тори Моргунова, Максим Позин и Софья Скобелева, представляя свои звуковые интерпретации графики. "Шифрование" сигнала, кодирование звукового поля, выполненное художницей, продолжается как процесс декодирования и подстановки новых означаемых

На открытии выставки также состоится концерт многоканального звука, во время которого можно будет услышать музыку, созданную участниками проекта на основе "звуковых карт" художницы.

https://www.facebook.com/events/234733677693348/

 

АННА МАРТЫНЕНКО

Медиа-художник, сценограф. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. После окончания Театральной академии в 2012 году принимает участие в различных проектах как художник-постановщик. С 2014 года работает как медиа-художник, создает объекты, инсталляции, перформансы, принимает участие в выставках и фестивалях. Обучалась в Лаборатории Новых медиа и Школе Молодого художника Про Арте.

 

Ближайшие события

Error: No articles to display

Экспозиция

Алексей Наджаров. Девушки как кусты. Струнный квартет.

"Графика звука": коллекция графических нотаций

В самом общем смысле, под графической нотацией понимается репрезентация музыки с использованием визуального языка вместо (или наряду) с системой традиционной музыкальной нотации. Вместо традиционной нотной записью используется графическое представление музыкального текста - схемы, рисунки, нетрадиционные обозначения и пр. По сути, графическая нотация выступает одновременно и как способ фиксации нотного текста, и ...