Олеся Ростовская. ANSomnology

Олеся Ростовская. ANSomnology
С 22 октября

Олеся Ростовская. ANSomnology
Выставка
 
Проект Олеси Ростовской ANSomnology - это звуковая композиция, основанная на биоритмах мозга во всех фазах сна. 

Проект представляет собой саунд-трек, звучащий 7 часов 45 минут, в течении которых непрерывно и последовательно проходят друг за другом пятнадцатиминутное "Intro" и четыре цикла частей, соответствующих фазам здорового сна человека. 
 
Биоэлектрические колебания мозга измеряются в Герцах, как и частоты звуковых волн. Зная какие частотные диапазоны проявляются в различных фазах сна, можно построить их звуковые соответствия. В проекте ANSomnology эти соответствия не прямые, так как бОльшая часть мозговых волн численно находится вне пределов слышимого человеком частотного диапазона. Но автором ANSomnology Олесей Ростовской построены их кратные соответствия. Это своеобразный "аккомпанемент" биопотенциалам мозга, который, с одной стороны, "рифмуется" с био-колебаниями, а с другой стороны - оставляет большую зону свободы, не "заставляет" мозг подчиняться, а предлагает выбрать из многослойных полифонических аккордов свою "рифму". 
 
Название "ANSomnology" содержит игру слов и смыслов: с одной стороны, это связанные в одно слово понятия "АНС" и "сомнология", с другой стороны - "АН" созвучно отрицательной частице "un", что отделяет проект от научной стерильности и высвобождает пространство для художественного осмысления музыкального материала. 
 
Олеся Ростовская - композитор, исполнитель на терменвоксе, органист, карильонист, звонарь, лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза композиторов, член Ассоциации электроакустической музыки, представитель фонда "Русский карильон". 
 
 

Ближайшие события

Бабушка-Пчела

Бабушка-Пчела

30 декабря, воскресенье, 20:00

Бабушка-Пчела

Экспозиция

Медиа-архив

За шестнадцать лет деятельности в Галерее Экспериментального Звука, на основе которой и сформировался Санкт-Петербургский Музей Звука, образовался огромный архив аудио- и видео записей выступлений отечественных и зарубежных музыкантов. Среди этих записей - образцы импровизационной музыки, петербургского нойза, эмбиента, индастриала, электроакустики. В настоящее время в музее ведется работа по каталогизации, структурированию этого архива ...