Олеся Ростовская. ANSomnology

Олеся Ростовская. ANSomnology
С 22 октября

Олеся Ростовская. ANSomnology
Выставка
 
Проект Олеси Ростовской ANSomnology - это звуковая композиция, основанная на биоритмах мозга во всех фазах сна. 

Проект представляет собой саунд-трек, звучащий 7 часов 45 минут, в течении которых непрерывно и последовательно проходят друг за другом пятнадцатиминутное "Intro" и четыре цикла частей, соответствующих фазам здорового сна человека. 
 
Биоэлектрические колебания мозга измеряются в Герцах, как и частоты звуковых волн. Зная какие частотные диапазоны проявляются в различных фазах сна, можно построить их звуковые соответствия. В проекте ANSomnology эти соответствия не прямые, так как бОльшая часть мозговых волн численно находится вне пределов слышимого человеком частотного диапазона. Но автором ANSomnology Олесей Ростовской построены их кратные соответствия. Это своеобразный "аккомпанемент" биопотенциалам мозга, который, с одной стороны, "рифмуется" с био-колебаниями, а с другой стороны - оставляет большую зону свободы, не "заставляет" мозг подчиняться, а предлагает выбрать из многослойных полифонических аккордов свою "рифму". 
 
Название "ANSomnology" содержит игру слов и смыслов: с одной стороны, это связанные в одно слово понятия "АНС" и "сомнология", с другой стороны - "АН" созвучно отрицательной частице "un", что отделяет проект от научной стерильности и высвобождает пространство для художественного осмысления музыкального материала. 
 
Олеся Ростовская - композитор, исполнитель на терменвоксе, органист, карильонист, звонарь, лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза композиторов, член Ассоциации электроакустической музыки, представитель фонда "Русский карильон". 
 
 

Ближайшие события

ЯН БЕДЕРМАН / НИКОЛАЙ РУБАНОВ

ЯН БЕДЕРМАН / НИКОЛАЙ РУБАНОВ

17 февраля, воскресенье, 20:00

ЯН БЕДЕРМАН / НИКОЛАЙ РУБАНОВ
Оркестр Интуитивной Музыки

Экспозиция

Карта звуков Санкт-Петербурга

Карта звуков Санкт-Петербурга

Картами звуков или звуковыми картами (sound maps) принято называть географические карты, предоставляющие информацию о звуковых характеристиках различных локаций.
До недавнего времени такие карты носили скорее технический характер. Они представляли собой своеобразный «громкостной рельеф» местности, показывая уровень шумов, измеренный в определённых точках, и использовались для оценки шумового загрязнения окружающей среды при проектировании ...